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버섯의 종류는 담자균류와 자낭균류로 크게 나뉘며 먹을 수 있는 버섯이 무엇인지 어떤 효능이 있는지 살펴볼게요.
담자균류
구멍장이버섯목 —
- 영지 버섯 : 신심 안정, 기혈 보충, 기침 진정, 암의 성장 억제
목이목 —
- 목이 버섯 : 나무에 기생하고 자라며 사람의 귀를 닮아서 목이버섯이라고 불립니다. 맛과 향과 식감이 좋아서 중국요리에서 많이 활용
무당버섯목 —
- 노루궁뎅이 버섯 : 당뇨 예방에 효과적
민주름버섯목 —
- 상황 버섯 : 항암 효과가 큰 것으로 알려져 주로 약재로 사용.
사마귀버섯목 —
- 능이 버섯 : 소화불량에 좋고 혈액을 맑게 하며 심신 안정에 좋다고 합니다.
주름버섯목 —
- 느타리 버섯 : 대장 내에서 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해하여 비만을 예방
- 송이 버섯 : 우리나라 95%가 가을송이며 생이나 구이로 먹습니다. 고혈압 예방에 좋다고 합니다.
- 팽이 버섯 : 전세계에 걸쳐 야생으로 분포
- 표고 버섯 : 생으로 사용하거나 말려서 분말로 만들어 천연조미료나 육수의 주재료로 쓰입니다.
자낭균류
송로 버섯 (트러플) — 세계 3대 식재료 중 하나로 떡갈나무 숲 땅 속에 자실체를 형성하고 우리나라에서는 보기 힘듭니다. 가장 비싼 버섯인 송로버섯이 최고가로 팔렸을 때 1g에 20만원(1kg 2억) 넘었다고 합니다.
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