본문 바로가기
자연과학

음료 | 위스키와 브랜디의 종류

by KISCH 2021. 6. 9.
반응형
증류주인 위스키와 브랜디의 차이점을 알아보고 위스키의 분류인 스카치 위스키, 몰트 위스키, 그레인 위스키, 블렌디드 위스키에 대해 살펴볼게요.

 

 

위스키

 

위스키는 발효주인 와인과 맥주와 달리 증류주입니다. 발효주는 시간이 지나면 상하거나 맛이 변질되지만 증류주인 소주와 위스키 등은 오래되어도 상관없습니다.

 

역사

 오크통 — 세금을 피하기 위해 와인을 만들고 난 오크통에 숨긴 것이 향과 맛이 더해져 위스키가 탄생합니다.

 

스카치 위스키

스코틀랜드 위스키를 말하며, 아일랜드와 스코틀랜드가 위스키 강대국입니다. 현재 시판하고 있는 스카치 대부분 몰트 위스키와 그레인 위스키의 혼합품

 

  1. 싱글 몰트 위스키 : 한 증류소에서 나온 맥아 원료의 위스키
  2. 싱글 그레인 위스키 : 한 증류소에서 나온 맥아 외 곡물 원료의 위스키
  3. 블렌디드 몰트 위스키 : 맥아 원료의 위스키만을 섞은 것
  4. 블렌디드 그레인 위스키 : 맥아 외 곡물 원료의 위스키만을 섞은 것
  5. 블렌디드 위스키 : 맥아 원료의 위스키와 맥아 외 곡물 원료의 위스키를 섞은 것 

 

몰트 위스키

100% 보리(맥아)만을 증류한 위스키

 

1) 싱글 몰트 위스키 - 몰트 위스키 중에서도 좋은 게 있겠죠? 하나의 증류소에서 장인이 한 방울 한 방울? 만든 위스키를 싱글 몰트라고 합니다.

  • 멕켈란 : 가장 유명한 위스키 브랜드 중 하나. 과일향, 부드러운 목 넘김, 스파이시함
  • 발베니 : 최고의 증류소에서 나오는 고급 싱글 몰트 위스키. 더블 우드 12년
  • 글렌피딕 : 세계 판매 1위 싱글몰트 위스키. 사과 과일향, 짙은 바닐라향, 고소한 향. 
  • 글렌드로낙 : 발베니와 같이 과일향. 단맛
  • 글렌리벳 : 중간 레벨의 싱글몰트 위스키로 진한 꿀, 과일향
    • 글렌리벳 더 마스터 디스틸러즈 리저브 : 면세점 라인
  • 싱글톤 : 밍밍한 맛으로 강렬한 맛과 향은 없습니다.

 

그레인 위스키

그럼 보리로만 위스키를 만들까요? 보리 외에 다른 곡물을 함께 원료로 사용해 증류한 위스키를 그레인 위스키라고 합니다.

 

1) 싱글 그레인 위스키 

  • 헤이그 클럽 (디아지오)
  • 로크로몬드

2) 아메리칸 위스키 

  • 버번 위스키 - 18세기에 옥수수를 팔 방법이 없자 증류한 후 숙성시켜 만든 증류주가 시작입니다. 옥수수가 51% 이상 들어간 원액을 사용해 오크통에서 숙성합니다.
  • 테네시 위스키 - 테네시주에서 생산되는 스트레이트 위스키로 '링컨 카운티'라고 불리는 단풍나무 숯에 여과를 한 작업이 추가된 위스키입니다.
    • 잭 다니엘

 

블렌디드 위스키

자 이제 섞어볼까요? 여러 증류소의 몰트위스키와 그레인 위스키를 블렌딩한 위스키가 블렌디드 위스키입니다.

 

1) 블렌디드 몰트 위스키

  • 조니 워커
  • 발렌타인
  • 시바스 리갈
  • 코퍼독 : 8종의 몰트 위스키를 섞어 강렬한 피니시와 오크의 잔향을 느낄 수 있음. 3만원대

2) 블렌디드 그레인 위스키

  • 로얄 살루트

3) 블렌디드 위스키

 

표기

글렌 - 고대 게일어로 땅을 의미하고 많은 위스키들이 차용하여 쓰는 이름입니다.

 xx년 — 욕 아닙니다. 발렌타인 30년처럼 30년이 의미하는 것은 오크통에서 숙성된 시간입니다. 12년산을 사서 집에 18년 묵혔다고 30년산이 아니라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

브랜디

 

자 이제 프랑스로 가 볼까요? 브랜디는 발효시킨 과일즙이나 포도주를 증류해서 만든 술입니다.

 

종류

코냑 (Cognac) — 프랑스 코냑 지방에서 생산되는 술로 '코냑'이라는 이름이 브랜디의 대명사처럼 쓰이게 됩니다.

아르마냑 (Armagnac) - 코냑과 브랜디의 양대 산맥으로 향이 강하고 거친 느낌

헤네시 (Henessy) — 프랑스 헤네시사에서 만든 코냑의 상품명. X.O의 가격 20-40만원대

레미 마틴 (Remy Martin) — 레미 마르탱이 1724년 설립

 

브랜디아르마냑
우 아르마냑

 

역사

코냑 이외의 지역에서 나온 술은 어떻게 부를까요? Burnt Wine (태운 포도주), Brande Wjin (불에 구운 와인) 이라는 말이 변형되어 영어로 된 것이 '브랜디'란 명칭입니다. 

 

표기

 V.O — Very Old. 2년

 V.S.O — Very Superior Old. 2-4년

 V.S.O.P — Very Superior Old Pale. 4년. pale(창백한)이란 말은 색소나 설탕같은 첨가물에 없다는 것을 표현합니다.

 X.O — Extra Old. 10년

 X.X.O — Extra Extra Old. 15년

 

 

 

반응형

댓글