음식
곰탕 — 소의 고기와 내장 등을 넣어 끓인 국. 곰국. '곰'이란 뼈나 고기 등을 "고았다" 라는 뜻
- 사골곰탕 : 칼슘이 우유보다 적고 끓일수록 인 성분이 나와서 칼슘 흡수를 방해한다고 합니다.
곱창 곱 — 곱창의 곱은 소장내부의 소화액을 말합니다. 결체조직 단백질과 소화효소들을 많이 함유하고 있어 특유의 냄새가 남.
닭똥집 — 모래주머니, 가금류의 근위를 지칭하며, 불순물과 건막을 제거하고 식용으로 사용합니다. 똥꼬가 아닙니다.
돼지껍데기 — 분자가 크기 때문에 콜라겐 흡수량은 고작 2%. 콜라겐을 섭취하려면 저분자 콜라겐을 함유하고 있는 어류를 드시는 것이 낫다고 합니다.
삼겹살 — 미세먼지가 많아 목이 칼칼하면 삼겹살을 찾지만 미세먼지는 기도에. 삼겹살은 식도로...소머리국밥 - 소머리뼈를 가져다 가마솥에 고아서 밥을 말아 낸 요리
조리법
토렴 — 밥 또는 국수가 차가울 경우 그대로 뜨거운 국물에 말면 맛이 없어지기 때문에 밥 또는 국수를 서서히 데우는 조리방법
자반 — 생선을 소금에 절여서 만든 반찬
음식 관련 용어
가맥집 — 일반 가게의 빈 공간에 탁자 몇 개를 놓고 간단한 안주와 함께 맥주를 파는 집
고두밥 — 되게 지어 고들고들하게 지은 밥으로 식혜나 술을 만들 때 발효 시간을 줄이기 위해 사용됩니다.
고수레 — 음식을 먹기 전에 조금 떼어 고수레 하고 던져 주변에 화복을 주는 신을 존중하는 민간신앙
노포 — 50년 이상 된 오래된 가게
당 떨어진다 — 혈압 유지가 되지 않아 이로 인해 생길 수 있는 여러 혈압 상승, 맥박수 증가, 가슴 두근거림, 떨림, 불안감등이 생기는 현상으로 실제로 저혈당인 경우는 거의 없다고 합니다. 공복상태, 스트레스 상태에서 에너지 등이 부족한 때를 잘못 지칭하고 있는 것입니다.
엿기름 - 보리에 물을 부어 싹을 내 말린 식품으로 엿과 식혜를 만드는데 쓰임.
맛국물 — 다시국물. 다시마와 말린 가다랑어 포, 표고버섯, 멸치 등을 넣고 끊여 맛을 우려는 육수
음식 효과
이온음료 — 술 마실 때 이온음료는 알코올을 희석해주고 이뇨작용을 활발하게 만들어 술을 빨리 깰 수 있게 해 줍니다.
우유 — 단백질 분해하기 위해 위산의 분비가 더해져 빈속에 우유는 위벽을 보호하는 것이 아니라 오히려 위 건강에 안 좋습니다.
탄산음료 — 배부를 때 탄산을 마시면 가스가 나와서 편안해지는 것이지 소화가 되는 것이 아닙니다.
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