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자연과학

음료 | 와인의 분류

by KISCH 2020. 4. 23.
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색상에 의한 분류

 

레드 (Rosso) 와인

자줏빛이나 보라색에 가까울수록 오래되지 않은 와인이고, 오렌지색, 벽돌색이면 오래된 와인

 

화이트 (Bianco) 와인

발효를 시작하기 전에 즙과 껍질을 분류하여 색소가 첨가되지 않은 와인으로 도수가 가장 낮습니다.

 

1) 아이스바인 : 스위트 화이트 와인으로 얼린 포도로 양조해 당도를 높인 와인

2) 귀부와인 : 포도에 균을 배양해 수분을 줄여 당도를 높인 와인

 

로제 와인

포도를 껍질과 함께 짧은 시간 안에 만드는 장미꽃잎 색 와인으로 과일맛이 많고 신선.

로제 와인
스페인 로제 와인

 

 

 

당도에 따른 분류

 

드라이 와인

달지 않고 타닌이 풍부합니다.

레드 와인 중 고급와인 대부분이 드라이 와인에 속합니다. 색이 진할수록 드라이 합니다.

 

미디엄 와인

중간 정도의 당도를 갖고 저렴한 테이블 와인

 

스위트 와인

주정강화 와인

 

 

기포(탄산)에 따른 분류

 

스파클링 와인

1차 발효 후 당분과 효모를 첨가하여 병 안에서 2차 발효를 통해 탄산가스를 용해시킨 와인  

 

1) 샴페인 (Champegne) 

 

스틸 와인

발포성이 아닌 일반 와인

 

 

 

 

 

 

알콜 첨가 유무에 따른 분류

 

비강화 와인 

알콜을 첨가하지 않은 와인

 

강화 와인 (포티파이드 와인) 

발효가 끝난 와인에 브랜디나 주정을 첨가해 알코올 도수를 끌어 올린 주정 강화 와인을 말합니다. 

 

1) 15~21도

  • 세리와인 : 발효가 완전히 끝난 와인에 주정을 첨가해 감미가 적은 것이 특징이며 보통 식전주로 마십니다. 세리와인은 스페인 안달루시아 지역에서 자란 백포도로 만든 강화 포도주로 '비노 데 헤레스'라고 하며 헤레스의 영어식 표현이 셰리입니다. 보통 와인에 브랜디를 첨가
  • 포트와인(Port Wine) : 발효가 진행 중에 와인에 주정을 첨가해 효모에 의한 발효를 멈추게 하는 방식으로 포르투갈 북부에서 생산되는 포트와인은 주로 식후주로 마십니다. 
포트와인

 

 

기타 분류

 

뀌베 (Cuvee) 와인

양조용 큰 통이나 탱크에 들어있는 와인

 

년도에 따른 와인 분류

1) Young Wine : 5년 이하의 저장 와인

2) Aged Wine : 5-15년 정도 저장한 와인

3) Great Wine : 15년 이상

 

데일리 와인

매일 마실 수 있는 가벼운 와인으로 1-3만원 정도의 가격

 

식사에 따른 와인 분류

1) 아페리티프 와인 : 식전에 전채요리와 함께 마시는 와인. 에피타이저 와인.

2) 테이블 와인 : 식사 중 메인 음식과 곁들이는 와인

3) 디저트 와인 : 식후에 마시는 달콤한 와인

  • 아이스 와인 : 초겨울에 포도를 따서 만든 독일의 고급 디저트 와인

 

크베브리 (Qvevri) 와인

크베브리란 와인 양조, 저장, 숙성에 사용되는 조지아의 전통항아리를 말합니다. 8000년이나 지속되어 온 고대 양조법 

 

하우스 와인

레스토랑이나 와인바에서 가볍게 접할 수 있도록 준비한 와인

 

싱글 빈야드 와인

단일 포도밭에서 포도를 섞지 않고 만든 와인

 

크베브리 (Qvevri) 와인

크베브리란 와인 양조, 저장, 숙성에 사용되는 조지아의 전통항아리를 말합니다. 8000년이나 지속되어 온 고대 양조법 

 

하우스 와인

레스토랑이나 와인바에서 가볍게 접할 수 있도록 준비한 와인

 

싱글 빈야드 와인

단일 포도밭에서 포도를 섞지 않고 만든 와인

 

 

와인 회사

 

이탈리아

피치니 (Piccini) - 피치니 메모로 로쏘 

 

칠레

산 페드로 - 1865 : 이 회사의 설립년도를 기념하기 위해 만들어진 와인

코노 수르 - 비씨클레타 : 이산화탄소 배출을 막기 위해 자전거를 타고 포도밭을 누비며 일하는 직원들을 위한 헌사로 일명 '자전거 와인'으로 유명합니다.

자전거와인

 

칠레 와인 숙성정도

Gran vino : 최소 6년

Reserva : 최소 4년

Reserva Especial : 최소 2년

아무 표시 없는 경우 : 1년

 

 

포도 품종

 

카르미네르 (Carmenere)

원래는 유럽 보르도 지방의 품종이지만 오늘날 칠레가 가장 큰 까르미네르 품종 경작지입니다.

 

카베르네 소비뇽

프랑스 보르도 지방의 메독이 원산지인 포도품종. 레드 와인 대표 품종

 

멜롯 (Merlot)

타닌이 적어 부드러운 맛이 특징. 보르도 지방의 포도품종

 

소비뇽 블랑

프랑스 루아르 밸리에서 태어난 가장 유명한 청포도 품종

 

피노 누아

- 프랑스 보르도 지방과 포도 생산 양대 산맥인 부르고뉴 원산지이며 고귀한 품종으로 가장 비싼 와인

- 산미가 살짝 높고, 라이트 느낌이며 연한색

 

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