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농수해양학

회 종류 - 활어회와 선어회

by KISCH 2021. 11. 18.
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활어회

 

 활어회

살아있는 생선을 바로 썰어낸 회 

장점 — 식감이 쫄깃쫄깃합니다.  

 

 숙성회

살아있는 생선을 포를 떠서 냉장 보관하여 숙성(1-4일) 시켜 먹는 회

장점 — 숙성시키면 이노신산(IMP)이 올라 감칠맛이 좋아집니다.  

단점 — 숙성이 오래되거나 제대로 못하면, 살이 물러집니다.

 

선어회

선어 — 먹기 위해 잡은 신선한 물고기  

선어회 — 숙성회와 차이는 애초에 죽어버렸지만 횟감용 선도를 가진 선어를 숙성시킨 회  

 

 

 

 

기타 회

 

 뼈째회

세고시 — 작은 생선을 손질하여 통째로 잘게 썰어낸 생선회의 우리말

 

 물회

갓 잡아 올린 생선이나 오징어를 잘게 썰어서 파, 마늘, 고춧가루 양념으로 버무린 뒤 물을 부어서 먹는 회 

 

 

부위

 

 사잇살

척추에 붙어 있는 살로 소고기를 씹는 듯 탱글한 식감을 느낄 수 있는 부위를 말합니다. 

 

 

 

숙성회
여수 41번포차

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