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농수해양학

축산학 | 소의 품종과 한우 품종

by KISCH 2020. 8. 1.
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소의 품종

 

이용 목적

유용종 (dairy breed) — 우유 생산을 주목적으로 하는 품종 

육용종 (beef breed) — 고기의 생산을 목적으로 품질이 좋고 고기 비율도 많도록 개량된 품종으로 히어포드, 애버딘 앵거스, 쇼트혼이 세계 3대 육용종입니다.  

  • 블랙앵거스 : 검은 털에 뿔이 없는 소로 뛰어난 육질과 풍미를 갖고 있는 미국의 대표적인 품종
  • 와규 : 일본의 흑모화종으로 근내지방도가 높아 고기가 연하다

유육겸용종 

 

육우

종을 구분하지 않고 쇠고기 생산을 목적으로 비육되는 소  

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

한우 품종

 

칡소 — 짙은 갈색과 검은색 무늬를 가진 얼룩소로 질병에 강하고 힘이 세다고 합니다.   

 

칡소

 

 

 

 

 

 

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