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활어회
❝ 활어회
살아있는 생선을 바로 썰어낸 회
장점 — 식감이 쫄깃쫄깃합니다.
❝ 숙성회
살아있는 생선을 포를 떠서 냉장 보관하여 숙성(1-4일) 시켜 먹는 회
장점 — 숙성시키면 이노신산(IMP)이 올라 감칠맛이 좋아집니다.
단점 — 숙성이 오래되거나 제대로 못하면, 살이 물러집니다.
❝ 선어회
선어 — 먹기 위해 잡은 신선한 물고기
선어회 — 숙성회와 차이는 애초에 죽어버렸지만 횟감용 선도를 가진 선어를 숙성시킨 회
기타 회
❝ 뼈째회
세고시 — 작은 생선을 손질하여 통째로 잘게 썰어낸 생선회의 우리말
❝ 물회
갓 잡아 올린 생선이나 오징어를 잘게 썰어서 파, 마늘, 고춧가루 양념으로 버무린 뒤 물을 부어서 먹는 회
부위
❝ 사잇살
척추에 붙어 있는 살로 소고기를 씹는 듯 탱글한 식감을 느낄 수 있는 부위를 말합니다.
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