반응형
초콜릿은 종류는 참 많은데요. 형태에 따른 초콜릿 종류와 품질에 따른 초콜릿 종류를 구분해 봤어요.
목차
1. 형태에 따른 초콜릿 종류
판 / 몰딩 (Bar / Molding) 초콜릿
1) 형태 - 직사각형 틀에 원료를 부어 굳힌 초콜릿
2) 브랜드 - 가나초콜릿, 크런키, 동전 초콜릿
프랄린 / 셀 (Praline / Shell) 초콜릿
1) 형태 - 초콜릿으로 겉껍질을 만들고 안쪽에 가나슈(크림과 초콜릿을 섞어 만든), 과일, 견과류 등 재료를 채운 것
2) 브랜드 - 벨기에가 초콜릿 강국인 이유가 이 프랄린 수제 초콜릿 때문입니다.
- 길리안
- 노이하우스 : 장인 장 노이하우스가 1912년 프랄린 초코릿을 처음 선 보이며 초콜릿 시장을 선점
- 고디바
- 칼리바우트 (Callebaut) : 벨기에 최고의 초콜릿 브랜드 중 하나
엔로버 (Enrober) 초콜릿
1) 형태 - 비스킷, 웨하스, 과일 등에 초콜릿을 씌운 것.
2) 브랜드 - 네슬래 '킷캣', 빼빼로 등
팬 워크 (Pan-work) 초콜릿
1) 형태 - 회전솥을 이용해 땅콩이나 아몬드 등의 견과류를 볶은 뒤 초코릿을 묻힌 것
2) 브랜드 - M&M's, 새알
파베 (Pave) 초콜릿
1) 형태 - 생크림을 섞은 초콜릿을 사각 틀에 굳혀 코코아 가루를 입힌 것으로 '파베'는 프랑스어로 길을 포장하는 돌을 뜻한다고 합니다.
2) 브랜드 - 로이스 '생초콜릿'
트러플 (Truffle) 초콜릿
1) 형태 - 가나슈를 한 입 크기로 떠서 코코아 가루 등을 묻힌 초콜릿. 트러플 버섯과 비슷해서 이런 이름이 붙어다고 합니다.
망디앙 (Mendiant) 초콜릿
1) 형태 - 초코릿 원판 위에 견과류나 말린 과일을 얹어낸 초콜릿
2. 품질에 따른 초콜릿 종류
고급초콜릿
1) 카카오 함량
카카오 매스는 카카오 닙스를 잘게 부수어 페이스트 형태로 만든 것을 말합니다. 이 안에 카카오 버터와 카카오 파우더가 들어있어 카카오 파우더를 분리한 뒤 카카오 버터, 설탕, 유성분을 조합해 만들게 됩니다.
- 다크 초콜릿 : 카카오 매스 + 카카오 버터 + 설탕. 쓴맛과 씁쓸한 맛. 카카오 50% 이상
- 밀크 초콜릿 : 카카오 매스 + 카카오 버터 + 설탕 + 유성분. 부드러운 맛
- 화이트 초콜릿 : 카카오 버터 + 설탕 + 유성분
준초콜릿
1) 카카오 함량 20-30%
이미테이션초콜릿
1) 카카오 함량이 10% 미만
반응형
'자연과학' 카테고리의 다른 글
푸바오의 가족들과 판다 궁금한 점들 (49) | 2023.07.20 |
---|---|
음식 | 이색 짜장면 맛집 (통닭짜장, 트러플짜장, 게장짜장) (35) | 2023.04.24 |
음료 | 에스프레소(Espresso) 종류 (4) | 2023.03.12 |
푸드 | 중국 8대 요리 지역과 특징 (22) | 2023.03.06 |
고든 램지 식당 (피자, 버거 in Korea) (64) | 2023.02.08 |
한국의 스페셜티 커피 브랜드 (12) | 2023.02.06 |
푸드 | 지역별 떡국 종류와 유래 (23) | 2023.01.21 |
음료 | 맥주의 종류 (에일 vs 라거) (30) | 2023.01.16 |
댓글