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자연과학

초콜릿의 종류 (프랄린, 파베, 트러플, 망디안)

by KISCH 2023. 3. 20.
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초콜릿은 종류는 참 많은데요. 형태에 따른 초콜릿 종류와 품질에 따른 초콜릿 종류를 구분해 봤어요. 

 

목차

     

     

    1. 형태에 따른 초콜릿 종류

     

    판 / 몰딩 (Bar / Molding) 초콜릿

    1) 형태 - 직사각형 틀에 원료를 부어 굳힌 초콜릿

    2) 브랜드 - 가나초콜릿, 크런키, 동전 초콜릿

     

    프랄린 / 셀 (Praline / Shell) 초콜릿

    1) 형태 - 초콜릿으로 겉껍질을 만들고 안쪽에 가나슈(크림과 초콜릿을 섞어 만든), 과일, 견과류 등 재료를 채운 것

    2) 브랜드 - 벨기에가 초콜릿 강국인 이유가 이 프랄린 수제 초콜릿 때문입니다.

    • 길리안
    • 노이하우스 : 장인 장 노이하우스가 1912년 프랄린 초코릿을 처음 선 보이며 초콜릿 시장을 선점
    • 고디바
    • 칼리바우트 (Callebaut) : 벨기에 최고의 초콜릿 브랜드 중 하나
    프랄린초콜릿
    길리안(상) - 고디바(좌) - 노이하우스(우)

     

    엔로버 (Enrober) 초콜릿

    1) 형태 - 비스킷, 웨하스, 과일 등에 초콜릿을 씌운 것.

    2) 브랜드 - 네슬래 '킷캣', 빼빼로 등

     

    팬 워크 (Pan-work) 초콜릿

    1) 형태 - 회전솥을 이용해 땅콩이나 아몬드 등의 견과류를 볶은 뒤 초코릿을 묻힌 것

    2) 브랜드 - M&M's, 새알

     

    파베 (Pave) 초콜릿

    1) 형태 - 생크림을 섞은 초콜릿을 사각 틀에 굳혀 코코아 가루를 입힌 것으로 '파베'는 프랑스어로 길을 포장하는 돌을 뜻한다고 합니다.

    2) 브랜드 - 로이스 '생초콜릿'

    파베초콜릿로이스생초콜릿
    파베 초콜릿 - 로이스 생초콜릿

     

    트러플 (Truffle) 초콜릿

    1) 형태 - 가나슈를 한 입 크기로 떠서 코코아 가루 등을 묻힌 초콜릿. 트러플 버섯과 비슷해서 이런 이름이 붙어다고 합니다.

    트러플트러플초콜릿
    트러플 초콜릿

     

    망디앙 (Mendiant) 초콜릿

    1) 형태 - 초코릿 원판 위에 견과류나 말린 과일을 얹어낸 초콜릿

     

     

     

     

    2. 품질에 따른 초콜릿 종류

     

    고급초콜릿

    1) 카카오 함량

    카카오 매스는 카카오 닙스를 잘게 부수어 페이스트 형태로 만든 것을 말합니다. 이 안에 카카오 버터와 카카오 파우더가 들어있어 카카오 파우더를 분리한 뒤 카카오 버터, 설탕, 유성분을 조합해 만들게 됩니다.

    • 다크 초콜릿 : 카카오 매스 + 카카오 버터 + 설탕. 쓴맛과 씁쓸한 맛. 카카오 50% 이상
    • 밀크 초콜릿 : 카카오 매스 + 카카오 버터 + 설탕 + 유성분. 부드러운 맛
    • 화이트 초콜릿 : 카카오 버터 + 설탕 + 유성분

     

    준초콜릿

    1) 카카오 함량 20-30%

     

    이미테이션초콜릿

    1) 카카오 함량이 10% 미만

     

     

     

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