본문 바로가기
자연과학

음료 | 에스프레소(Espresso) 종류

by KISCH 2023. 3. 12.
반응형

요즘 에스프레소 바가 유행인데요. 종류도 많고 뭘 마셔야 할지 모르겠다면 이 글을 한 번 보시는 것도 좋을 것 같아요. 

 

 

1. 에스프레소 + 물

 

1.1 에스프레소

보통 설탕만 넣어 즐기는 커피

  1. 싱글 - 7-9g 
  2. 투샷 (도피오) - 14-20g 
  3. 리스뜨레또 (Ristretto) - 23초 이내, 30ml 이하
  4. 룽고 - 23초 이상, 30ml 이상

 

1.2 롱 블랙 (Long Black)

호주와 뉴질랜드에서 주로 마시고, 뜨거운 물을 먼저 컵에 붓고 에스프레소 샷을 넣어 만드는 커피

크레마가 보존되는 것이 아메리카노와의 차이점

 

1.3 아메리카노

에스프레소 샷에 뜨거운 물이나 차가운 물을 부어 만드는 커피

 

 

2. 에스프레소 + 우유, 크림

 

2.1 에프프레소 마끼아또

소량의 우유, 우유 거품, 시럽

 

2.2 에스프레소 콘파냐 (con panna)

부드러운 크림을 얹어 섞지 않고 마시는 커피

마시는 법은 쓴맛과 단맛을 따로 느끼는 법과 섞어서 드시는 것도 좋은 방법입니다. 본인 취향대로 드시면 될 것 같아요~

 

2.3 카페 비엔나 (vienna)

아인슈패너 - 에스프레소에 물을 넣어 희석한 후 휘핑크림을 얹은 커피

 

콘파냐비엔나
에스프레소 콘파냐 - 비엔나 커피

 

 

3. 에스프레소 + 아이스크림

 

3.1 에스프레소 바마다

바마다 아이스크림을 넣거나 올리브 오일

 

3.1 아포가토 (Affogato)

아이스크림 위에 진한 에스프레소를 얹어 내는 디저트로 아포가토의 뜻은 '빠지다', '익사하다'의 뜻이라고 합니다.

 

바마다아포가토
바마다 - 아포가토

 

 

SCRIPT
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

 

 

4. 에스프레소 + 초콜릿, 코코아

 

4.1 에스프레소 쇼콜라토

초콜릿 시럽코코아 파우더

 

4.2 에스프레소 스트라파짜토 (Strapazzato)

카카오파우더로 코팅한 나폴리식. 생크림이 들어가지 않아 피에노보다 쌉싸름.

 

4.3 카페 꼬모로소

에스프레소 + 스팀밀크 + 카카오가루

 

4.4 에스프레소 피에노

설탕, 생크림, 코코아 파우더를 올린 커피로 피에노는 '가득'이라는 이탈리아어라고 합니다.

 

쇼콜라토꼬모로소
쇼콜라토 - 꼬모로소

 

5. 에스프레소 + 과일

 

5.1 카페 로마노

로마를 뜻하는 단어로 당시 로마에 물 사정이 좋지 않아 커피 맛의 개선을 위해 레몬 조각을 띄운 것에서 유래

 

5.2 에스프레소 그라니따 (Granita)

이탈리아어로 얼음을 부수다 뜻으로 커피나 과일을 얼음과 함께 갈아 만드는 시칠리아 섬의 디저트

 

로마노그라니따
로마노 - 그라니따

 

6. 에스프레소 + 기타

 

6.1 카페 만돌레

에스프레소에 설탕 웻크림, 아몬드가 올라간 메뉴

 

6.2 카페 칸넬라

에스프레소 + 크림 + 시나몬 스틱(파우더)

 

만돌레칸넬라
만돌레 - 칸넬라

 

 

 

 

반응형

댓글