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중국 8대 요리는 산둥요리, 쓰촨요리, 광둥요리(후이저우요리), 안후이요리(화이양요리)에 저장요리, 푸젠요리, 후난요리, 장쑤요리가 있습니다. 이 8대 요리의 지역과 특징에 대해 살펴보도록 할게요.
![중국8대요리](https://blog.kakaocdn.net/dn/OzZxc/btr2m3z2zuQ/1zhse612Fb8zhY6Iq2BzUk/img.png)
1. 산둥 요리
1.1 소개
루차이, 산둥채계라고 불리며 북경 요리의 원류
- 지역 - 베이징, 텐진, 지난, 칭다오, 자오저우, 자오둥, 공푸, 더저우 등 산둥성 및 인근 지역에서 소비
- 특징
- 자오둥파 : 산둥 반도 끝 교동 지방의 복산이 발상지. 생선과 어패류의 담백함이 특징
- 루중파 : 보산 요리
- 지난파 : 더저우와 타이안 중심
- 쿵푸차이 : 공자의 고향인 취푸
1.2 요리
- 충사오하이선 - 잘게 다진 해삼요리
- 주좐다창 - 돼지 곱창으로 만든 요리
![충사오하이선](https://blog.kakaocdn.net/dn/Yqq7y/btr133OwdKo/NYH8dyHAWDrfy6vMEH1quk/img.jpg)
![주좐다창](https://blog.kakaocdn.net/dn/brN6QE/btr1UTztD8n/vjvK4tvsHmJEHQSfgBHNh0/img.jpg)
2. 쓰촨 요리 (사천 요리)
2.1 소개
- 지역 - 양쯔강 상류 지역에서 발달한 요리의 총칭
- 특징 - '천채' 라고 하여 요리마다 독특한 맛이 있고 공통적으로 맛이 얼얼하고 매콤함
2.2 요리
- 마파두부 - 청나라때 개발 된 두부 요리로 이 요리를 만든 노파가 곰보여서 '진씨 곰보 할머니'라 부르던 것이 요리의 이름이 되었습니다.
- 담담면 - 성도에서 골목길로 메고 다니며 팔던 국수
- 화과 (훠궈) - 육수에 여러 가지 야채를 넣고 끓어 육류나 버섯을 데쳐 양념장에 찍어 먹는 음식. 횽탕과 청탕
![담담면](https://blog.kakaocdn.net/dn/dx7cs1/btr2m2A7UYI/I7r9NzKYZvazmHDuk3wkPk/img.jpg)
![훠궈](https://blog.kakaocdn.net/dn/rnpaG/btr1Wz8RbgK/YYkTsDnKovGTIgTEmVqRF0/img.jpg)
3. 광둥 요리 (후이저우 요리)
3.1 소개
난차이 라고도 하며 외국문화의 영향을 많이 받음
- 지역 - 광둥 지방 중심
- 특징
- 광저우 요리 : 세계 미식의 고장으로 풍부한 재료를 담백하게 조리하는 찜 요리가 많아요.
- 차오저우 요리 : 기본
- 푸저우 요리
3.2 요리
- 딤섬 - 우리에게 가장 잘 알려진 요리로 찜기를 이용해 조리하는 요리
- 상어지느러미찜, 구운 돼지고기, 어린 통돼지구이, 광둥식 탕수육, 팔보채, 제비집수프
![딤섬](https://blog.kakaocdn.net/dn/qGWzo/btr2gkhNm47/2l4iaWSDqk79B9rKTnOsW1/img.jpg)
![어린통돼지구이](https://blog.kakaocdn.net/dn/bhquMz/btr2aJba92S/kQ6YjbEH1TuuFX1kHtNnH1/img.jpg)
4. 안후이/안휘 요리 (화이양 요리)
4.1 소개
- 지역 - 안후이성의 화이안, 양저우, 전장
- 특징 - 재료를 자르는 방법이 다르고, 톡 쏘는 식초를 사용하며 타지역에 비해 달거나 맵지 않다고 합니다.
4.2 요리
- 쓰쯔터우 - 고기 완자
- 쏭수위 - 쏘가리를 튀겨 양념을 입힌 요리
- 성젠바오 - 화이양을 비롯해 강남지역에서 먹는 주식.
![쏭수위](https://blog.kakaocdn.net/dn/wgdbE/btr1YK26qgu/tZa7AKkHLpAdoj7j8WfmK1/img.png)
![성젠바오](https://blog.kakaocdn.net/dn/cP7LnD/btr1VeRrVzt/0pHOKhgBSMkrygLzncOUok/img.png)
5. 저장 요리
5.1 소개
- 지역 - 중국에서는 저차이, 저장차이로 부릅니다.
- 특징 - 정갈하고 음식은 담백하며 식재료의 특색을 이끌어 내는 것이 특징
- 항주 요리 (항저우 차이)
- 온주 요리 (원저우 차이)
- 소흥 요리 (사오싱 차이)
- 영파 요리 (닝보 차이)
5.2 요리
- 동파육 - 강남지역의 한족 전통요리로 절강요리에 속하며 항저우로 확산되어 항저우의 대표적인 요리가 되었다고 합니다.
![동파육](https://blog.kakaocdn.net/dn/QaAgq/btr2hIC8dMe/5wgFPAKdvAXkHFgqPTW8FK/img.jpg)
6. 푸젠 요리
6.1 소개
- 지역 - 중국 중원의 한족 문화와 고대 월족 문화의 교류에서 생긴 요리
- 특징 - 민차이라고 부르며 해산물 요리가 다양하고 아열대 기후의 과일, 훙자오를 쓰는 것이 특징
6.2 요리
- 불도장 - 닭, 오리, 돼지족발, 제비집, 오징어, 대창, 전복, 상어지느러미 등이 들어간 최고의 보양식
- 훙자오러우 - 육류, 생선, 탕 등에 훙자오를 쓴 요리
![불도장](https://blog.kakaocdn.net/dn/deWXD4/btr18EgKt5J/fII9hyofxBMNcq0tGKgnrk/img.jpg)
7. 후난 요리
7.1 소개
- 지역 - 중국 내륙 후난과 후베이
- 특징 - 샹차이라고 부르며 기름을 많이 쓰고 색감이 강렬하며 매운 맛이 특징
7.2 요리
- 마라롱샤 - 롱샤는 민물 가재를 뜻하며 얼얼한 향신료로 볶아낸 음식
- 취두부 - 처우더우푸는 '악취나는 두부' 라는 뜻
![마라룽샤](https://blog.kakaocdn.net/dn/bLbrWl/btr1WyvChmV/OAxwV4on0yTzksX4kvwpt1/img.jpg)
![취두부](https://blog.kakaocdn.net/dn/Cgc47/btr1Wlinx7P/KYTE8UtIENW7uKU5w0i1EK/img.jpg)
8. 장쑤 요리
8.1 소개
- 지역 - 장쑤성에서 유래하는 요리로 상해 요리의 원형
- 특징 - 식재가 부드럽게 될 때까지 요리
- 남경 요리
- 회양 요리
- 소석 요리
8.2 요리
- 샤오룽바오 - 발효한 반죽에 속(돼지고기, 찹쌀 등)을 넣어 대나무 찜기에 찐 만두.
![샤오룽바오](https://blog.kakaocdn.net/dn/cUIZzi/btr2nFsAcFW/UtZREFOwASlmdPAQVej4Mk/img.jpg)
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