반응형
설날에 떡국을 먹는 풍습이 언제 시작되었는지는 정확하게 알려지지 않았지만 조선 후기 고서에서 모습을 찾아볼 수 있다고 합니다. 새로 시작하는 날인 만큼 엄숙하고 청결해야 한다는 사상에서 흰 떡으로 끓인 떡국을 먹었다고 합니다.
지역별 떡국
서울
소고기 떡국 - 양지머리 육수에 소고기와 달걀 고명을 올린 떡국 + 김가루
개성
조랭이 떡국 - 땅콩껍질 같이 생긴, 조롱박을 닮은 조랭이떡으로 만든 떡국.
- 누에가 '길'을 뜻하므로 누에고치 모양으로 빚어서 먹기 시작했다는 설과 아이들이 설빔에 조롱박을 달고 다니면 액막이를 한다는 속설에 따라 조롱박 모양으로 떡을 만들어 먹었다는 설이 있습니다.
강원도
만두 떡국 - 떡국에 만두를 넣고 두부도 넣고 황태 살을 고명으로 얹기도 하는 떡국.
- 쌀이 부족해 떡을 여유롭게 만들 수 없었던 북쪽 지방에서 만두를 넣어 떡만둣국을 먹었다고 합니다.
충청도
미역 생 떡국 - 수제비처럼 손으로 뜯어 넣은 떡을 미역국에 끓여 먹는 떡국
전라도
닭장 떡국 - 소고기 대신 꿩고기를 사용해 육수를 내고 고명으로 올린 떡국.
- 옛날에 소는 농사지을 때 이용하던 중요한 동물이었기 때문에 소고기 대신 꿩고기로 육수를 내 사용.
- 꿩 대신 닭! 요즘은 구하기 쉬운 닭고기를 주로 사용
경상도
구운 떡국 - 찹쌀가루로 반죽한 떡을 팬에 구운 다음 해물 채소 육수에 끓인 떡국
제주도
들깨 미역 떡국 - 미역, 옥돔이 들어간 떡국
반응형
'자연과학' 카테고리의 다른 글
음료 | 에스프레소(Espresso) 종류 (4) | 2023.03.12 |
---|---|
푸드 | 중국 8대 요리 지역과 특징 (22) | 2023.03.06 |
고든 램지 식당 (피자, 버거 in Korea) (64) | 2023.02.08 |
한국의 스페셜티 커피 브랜드 (12) | 2023.02.06 |
음료 | 맥주의 종류 (에일 vs 라거) (30) | 2023.01.16 |
추억의 패밀리 레스토랑 (16) | 2023.01.12 |
옷 패턴 종류 (페이즐리, 노르딕, 체크, 에스닉, 파이톤) (28) | 2023.01.03 |
추억의 과자, 아이스크림 출시 년도 (26) | 2022.12.09 |
댓글