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자연과학

푸드 | 지역별 떡국 종류와 유래

by KISCH 2023. 1. 21.
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설날에 떡국을 먹는 풍습이 언제 시작되었는지는 정확하게 알려지지 않았지만 조선 후기 고서에서 모습을 찾아볼 수 있다고 합니다. 새로 시작하는 날인 만큼 엄숙하고 청결해야 한다는 사상에서 흰 떡으로 끓인 떡국을 먹었다고 합니다.

 

 

지역별 떡국

 

지역별떡국
출처 : 숙명여대 한국음식연구원

 

 

서울

소고기 떡국 - 양지머리 육수에 소고기와 달걀 고명을 올린 떡국 + 김가루
소고기떡국전복떡국
통의동 국빈관 갈비떡국 / 새봄떡국국수 전복떡국

 

개성

조랭이 떡국 - 땅콩껍질 같이 생긴, 조롱박을 닮은 조랭이떡으로 만든 떡국.

  • 누에가 '길'을 뜻하므로 누에고치 모양으로 빚어서 먹기 시작했다는 설과 아이들이 설빔에 조롱박을 달고 다니면 액막이를 한다는 속설에 따라 조롱박 모양으로 떡을 만들어 먹었다는 설이 있습니다.
조랭이떡국
조랭이떡국

 

강원도

만두 떡국 - 떡국에 만두를 넣고 두부도 넣고 황태 살을 고명으로 얹기도 하는 떡국.

  • 쌀이 부족해 떡을 여유롭게 만들 수 없었던 북쪽 지방에서 만두를 넣어 떡만둣국을 먹었다고 합니다.
떡만둣국
만두떡국

 

충청도

미역 생 떡국 수제비처럼 손으로 뜯어 넣은 떡을 미역국에 끓여 먹는 떡국

미역떡국
미역생떡국

 

 

 

 

전라도

닭장 떡국 - 소고기 대신 꿩고기를 사용해 육수를 내고 고명으로 올린 떡국. 

  • 옛날에 소는 농사지을 때 이용하던 중요한 동물이었기 때문에 소고기 대신 꿩고기로 육수를 내 사용.
뀡떡국
뀡 떡국

 

  • 꿩 대신 닭! 요즘은 구하기 쉬운 닭고기를 주로 사용
닭장떡국
김수미 닭장떡국

 

 

경상도

구운 떡국 - 찹쌀가루로 반죽한 떡을 팬에 구운 다음 해물 채소 육수에 끓인 떡국

구운떡국
구운 떡국

 

제주도

들깨 미역 떡국 - 미역, 옥돔이 들어간 떡국

들깨미역떡국
들깨 미역 떡국

 

 

 

 

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