조기강은 척삭동물문의 한 강으로 피부는 골질로 된 비늘이 있으며, 아가미 뚜껑과 부레가 있습니다 . 물고기의 귀는 머리 속에 소리를 들을 수 있는 작은 기관으로 되어있고, 몸통 양쪽에는 물 속 파동과 진동을 느낄 수 있는 감각기관(측선)이 있습니다.
가자미목
넓적한 몸과 한쪽으로 쏠려있는 눈이 특징. 넙치과, 가자밋과
넙치과
광어 (넙치) — 가자미목 넙치과 바닷물고기
가자미 : 가자미과 어류의 총칭
도다리 — "봄 도다리 가을 전어"라는 말처럼 봄이 제철
농어목
조기강의 한 목. 물고기 전체 종의 40%
갈치과
갈치
검정우럭과
배스 (큰입우럭) —
까나리과
까나리 — 주로 액젖
고등어과
삼치 — 고등어, 꽁치와 함께 등푸른생선
다랑어 — 다랭이, 참치라고 하며, 참다랑어, 날개다랑어, 황다랑어 가다랑어 등이 있다.
정어리 — 대표적인 등푸른생선. 오메가 3지방산, 비타민, 무기질이 풍부
도루묵과
도루묵 — 담백
도미과
감성돔 —
도미 —
참돔 —
돌돔과
돌돔 — 바다 밑 해초가 무성한 암초지대에 살아 돌돔. 다른이름 줄돔, 물톳, 갓돔, 벤찌
민어과
민어 — 민어과 270종 대표물고기
조기 —
참조기 —
바리과
다금바리 — 제주도, 남해, 일본, 필리핀 등에 분포하지만 어획량은 매우 낮습니다.
반딧불게르치과
눈볼대 — 눈이 매우 큰 고기. 금태라고도 불림. 조림, 소금구이, 탕의 재료
대구목
입이 커서 대구라 불림
명태
노가리 — 명태의 새끼를 바짝 말린 것
동태 — 얼린 것
코다리 — 내장과 아가미를 빼고 코를 꿰어 반건조
황태 — 육지에서 얼렸다 녹였다를 반복
빨간대구
수염대구
동갈치목
몸이 길고 둥근 비늘
꽁치
난류성 바닷물고기. 구이나 조림. 10-11월
과메기 — 냉동상태의 꽁치를 내다걸어 얼다 녹다를 반복하여 말린 것
먹장어목
꾀장어과
먹장어 — 바닷장어. 꼼장어. 다른 물고기에 달라붙어 살과 내장을 파먹는 기생류
바다빙어목
바다빙어과
열빙어 (시사모) —
뱀장어목
갯장어과
갯장어 — 바닷장어. 2m. 등은 다갈색 배는 흰색. 수심이 얕은 연안의 바위에 서식
뱀장어과
뱀장어 — 민물장어. 바다에서 태어난 강으로 올라가는 장어류 가운데 유일한 회류성 어류. 대부분 양식
붕장어과
붕장어 — 바닷장어. '아나고'는 잘못된 표현. 쫄깃쫄깃
복어목
가시복과
개복치과
개복치 — 몸길이 4m, 몸무게평균 1000kg 거대 물고기.
참복과
졸복 —
쏨뱅이목
농어목에 가까움
양볼락과
우럭 (조피볼락) — 주로 횟감 및 매운탕으로 많이 먹습니다.
볼락 — 야행성으로 큰 눈
전갱이과
부시리 — 방어와 비슷하나 모이 가늘고 등은 청록색 배는 은백색
아귀목
아귀과
연어목
연어과
산천어 — 민물고기. 우리나라 토종 물고기로 송어와 생김새가 비슷. 동해로 흐르는 강 상류의 맑은 물에서 삽니다.
청어목
청어과
밴댕이 — 칼슘과 철분 성분이 골다공증 예방과 피부 미용에 좋습니다.
전어 — 등은 검푸르고 배는 은백색
정어리 — 등푸른 생선
큰가시고기목
양미리과
홍어목
가오리과
홍어 — 가오리와 비슷하나 더 둥글고 가로로 퍼져 있습니다.
관련포스트
'자연과학' 카테고리의 다른 글
생명과학 | 수면주기 (0) | 2020.01.31 |
---|---|
수학 | 일차함수와 이차함수 (0) | 2020.01.29 |
분류학 | 동물계 척삭동물문 포유강(류) (0) | 2020.01.21 |
분류학 | 동물계 척삭동물문 조강(류) (0) | 2020.01.21 |
패션 스타일 (LOOK)의 종류 (0) | 2020.01.17 |
음식 | 중국 만두의 종류 (0) | 2020.01.17 |
동물학 | 개 행동교정 - 다견 (0) | 2020.01.16 |
아메리카의 유명한 음식들 (2) | 2020.01.06 |
댓글