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자연과학

분류학 | 동물계 척삭동물문 조기강(류)

by KISCH 2020. 1. 20.
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조기강은 척삭동물문의 한 강으로 피부는 골질로 된 비늘이 있으며, 아가미 뚜껑과 부레가 있습니다 . 물고기의 귀는 머리 속에 소리를 들을 수 있는 작은 기관으로 되어있고, 몸통 양쪽에는 물 속 파동과 진동을 느낄 수 있는 감각기관(측선)이 있습니다.

 

 

가자미목

 

넓적한 몸과 한쪽으로 쏠려있는 눈이 특징. 넙치과, 가자밋과

 

넙치과

광어 (넙치) — 가자미목 넙치과 바닷물고기 

 

가자미 : 가자미과 어류의 총칭

도다리 — "봄 도다리 가을 전어"라는 말처럼 봄이 제철

 

가자미

 

농어목

 

조기강의 한 목. 물고기 전체 종의 40%

 

갈치과

갈치

 

검정우럭과

배스 (큰입우럭) — 

 

까나리과

까나리  주로 액젖

 

고등어과

삼치 — 고등어, 꽁치와 함께 등푸른생선

다랑어 — 다랭이, 참치라고 하며, 참다랑어, 날개다랑어, 황다랑어 가다랑어 등이 있다.

정어리 — 대표적인 등푸른생선. 오메가 3지방산, 비타민, 무기질이 풍부

 

도루묵과

도루묵  담백

 

도미과

감성돔 —

도미 — 

참돔 —  

 

돌돔과

돌돔 — 바다 밑 해초가 무성한 암초지대에 살아 돌돔. 다른이름 줄돔, 물톳, 갓돔, 벤찌

 

민어과

민어 — 민어과 270종 대표물고기

조기 — 

참조기 — 

 

바리과

다금바리 — 제주도, 남해, 일본, 필리핀 등에 분포하지만 어획량은 매우 낮습니다.

 

다금바리

 

반딧불게르치과

 

눈볼대 — 눈이 매우 큰 고기. 금태라고도 불림. 조림, 소금구이, 탕의 재료

 

 

 

 

대구목

 

입이 커서 대구라 불림

 

명태

노가리 — 명태의 새끼를 바짝 말린 것 

동태 — 얼린 것 

코다리 — 내장과 아가미를 빼고 코를 꿰어 반건조 

황태 — 육지에서 얼렸다 녹였다를 반복 

 

빨간대구

 

수염대구

 

 

동갈치목

 

몸이 길고 둥근 비늘

 

꽁치

난류성 바닷물고기. 구이나 조림. 10-11월 

과메기 — 냉동상태의 꽁치를 내다걸어 얼다 녹다를 반복하여 말린 것

 

 

먹장어목

 

꾀장어과

먹장어 — 바닷장어. 꼼장어. 다른 물고기에 달라붙어 살과 내장을 파먹는 기생류

 

 

바다빙어목

 

바다빙어과

열빙어 (시사모) 

 

 

뱀장어목

 

갯장어과

갯장어 — 바닷장어. 2m. 등은 다갈색 배는 흰색. 수심이 얕은 연안의 바위에 서식

 

뱀장어과

뱀장어  민물장어. 바다에서 태어난 강으로 올라가는 장어류 가운데 유일한 회류성 어류. 대부분 양식

 

붕장어과

붕장어  바닷장어. '아나고'는 잘못된 표현. 쫄깃쫄깃

 

 

복어목

 

가시복과

 

개복치과

개복치 — 몸길이 4m, 몸무게평균 1000kg 거대 물고기. 

 

참복과

졸복 

 

 

쏨뱅이목

 

농어목에 가까움

 

양볼락과

우럭 (조피볼락) — 주로 횟감 및 매운탕으로 많이 먹습니다.

볼락  야행성으로 큰 눈

 

전갱이과

부시리 — 방어와 비슷하나 모이 가늘고 등은 청록색 배는 은백색

 

 

아귀목

 

아귀과

 

 

연어목

 

연어과

산천어 — 민물고기. 우리나라 토종 물고기로 송어와 생김새가 비슷. 동해로 흐르는 강 상류의 맑은 물에서 삽니다.

 

 

청어목

 

청어과

밴댕이 — 칼슘과 철분 성분이 골다공증 예방과 피부 미용에 좋습니다.

전어 — 등은 검푸르고 배는 은백색

정어리 — 등푸른 생선

 

 

큰가시고기목

 

양미리과

 

 

홍어목

 

가오리과

홍어 — 가오리와 비슷하나 더 둥글고 가로로 퍼져 있습니다.

 

 

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