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자연과학

요리 | 기초

by KISCH 2020. 1. 31.
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요리 용어



❛ 가니쉬 (Garnish)

요리나 음료에 장식또는 곁들임으로 사용 되는 식재료


❛ 마이야르 반응 (Maillard Reaction)

- 음식의 조리 과정 중 130~200도 에서 색이 갈색으로 변하면서 특별한 풍미와 감칠맛 나타나는 일련의 화학반응

- 당분자와 아미노산 분자가 동시에 존재할 때 일어난다

- 카라멜라이즈는 마이야르 반응에 포함되며 130도 이상에서 시작 160-180도에서 완성

마이야르


❛ 익반죽

곡물의 가루를 뜨거운 물로 반죽하는 것. 더 쫄깃쫄깃 해짐.


❛ 탕종법

익반죽을 만들고 본 반죽에 혼합하여 반죽




조리 팁



❛ 고기 

핏물 안 빼면 비리다


❛ 기름

들기름과 참기를 8:2 비율로 섞으면 보관기간이 2배로 늘어난다

올리브유 : 약불에서 조리


❛ 단맛 짠맛

분자구조상 크기가 큰 단맛이 먼저 들어가야 조화로운 맛이 난다.


❛ 맛술

냄새 잡는 용도




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