유럽
이탈리아 (Italy)
깔조네 (Calzone) — 밀가루 반죽 사이 고기, 야채, 치즈를 넣고 만두처럼 오븐에 구운 요리
뇨키 (Gnocchi) — 감자 + 밀가루 반죽, 크림소스나 생크림 소스
봉골레 — 마늘 조개 면 파스타
아란치니 (Arancini) — 라구소스, 모짜렐라, 콩, 밥을 섞어 튀긴 음식
알리오 올리오 — 마늘과 기름 파스타
카프레제 — 인살라타 알라 카프레제. 토마토, 모차렐라 치즈, 바질을 넣어 만든 샐러드
스위스
뢰스트 (rösti) — 생감자 또는 익힌 감자를 갈아 둥글게 부친 가정식 요리로 스위스의 대표적인 음식
스페인
가스파초 (Gazpacho) — 토파토, 피망, 오이, 빵, 올리브 오일, 식초, 얼음물을 함계 갈아 차게 마시는 야채 수프
감바스 알 하이요 — 감바스는 '새우', 아히요는 '마늘'을 뜻함
타파스 (Tapas) — 식사 전에 곁들여 간단히 먹는 소량의 음식
까수엘라 — 냄비 요리
파에야 (Paella) — 스페인의 쌀 요리로 새우, 가재, 홍합, 바지락, 오징어 등 사용
칼솟타다 - 부추과에 속하는 대파 모양의 양파를 석쇠에 통째로 구워 타부분은 벗겨서 먹는 음식. 로메스코 소스를 찍어먹기도 합니다.
프랑스
그라탕 — 생선, 고기, 계란, 채소, 면류 등을 섞어 조미한 소스를 쳐서 구이접시에 담고 가루 치즈와 빵가루를 뿌려 오븐에 구워내 요리
부르기뇽 — 부르고뉴식 소고기 와인 스튜. 레드와인을 넣고 끓인 소고기 갈색 스튜를 지칭
콩피(confit) — 오리나 거위고기를 자체 지방에 절여 만든 음식
파피요트 (papillote) — '기름 먹인 종이'란 뜻의 프랑스어로 연어를 종이에 싸 오브에서 증기로 익힌 요리
헝가리
굴라시 (goulash) — 헝가리 전통음식으로 파프리카 고추로 진하게 양념하여 매콤한 고기와 야채로 만든 스튜
핀란드
연어크림수프 -
청어튀김 -
캐비지롤 -
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