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자연과학

식품 | 조미료의 종류

by KISCH 2020. 4. 2.
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조미료

 


 

     감미료 
 
+ 단 맛을 내는 조미료
+ 꿀, 설탕, 아스파탐
+ 조청 : 곡식을 엿기름으로 삭혀서 조려 꿀처럼 만든 감미료
+ 사카린 (Saccharin): 미국에서 합성된 최초의 화학조미료로 설탕 대비 300배의 단맛을 내며, '뉴슈가', '특당' 등의 상표명으로 잘 알려져 있습니다. 
+ 스테비오사이드 : 스테비아의 잎에 함유된 글리코시드로 설탕의 약 300배의 단맛을 내는 천연감미료 
스테비오사이드

 

+ 에리스리톨 : 칼로리가 적고 인슐린과 포도당의 수치를 증가시키지 않기 때문에 당뇨병 환자들이 안전하게 섭취

+ 마스코바도 : 필리핀 전통적인 제조방법 그대로 당밀분리나 정제를 하지 않은 천연 그대로의 원당

 

 

 

     함미료 
 
+ 짠 맛을 내는 조미료
+ 소금
+ 맛소금 : 소금 + MSG

 

 

 

     산미료 

 

 
+ 신 맛을 내는 조미료
+ 식초, 레몬즙, 구연산
 
 

 

     지미료 

 

 
+ 감칠 맛을 내는 조미료
+ 다시마, 가쓰오부스
+ MSG (monosodium glutamate : 글루탐산 모노나트륨) : 글루탐산은 아미노산 즉 단백질과 성분이 같습니다. 다시마, 고시, 생선 등에 포함되어 많이 포함 되어있습니다. 간장도 주성분이 대부분 아미노산으로 이루어져 있는 천연 MSG입니다. 
 
 
     쓴 맛을 내는 조미료 

 

 
+ 고수 방아
 

 

 

     지방 맛을 내는 조미료 

 

 

 
+ 참기름, 들기름, 올리브유 등
 
 

 

     매운 맛을 내는 조미료 

 

 

 
+ 고추, 산초 등
 
 
 

 

 

 

 

 

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