식품의약품안전처, 농림축산식품부 등의 식품관련 인증 마크에 종류에 대해 정리해 봤습니다.
식품의약품안전처
HACCP (식품안전관리인증기준)
위해요소분석 (Hazard Analysis)와 중요관리점(Critical Control Point)의 약자로 식품의 원재료부터 완제품까지 위해요소를 분석하고 관리하는 식품안전관리체계 마크입니다.
건강기능식품
인체의 건강증진 또는 보건 용도에 유용한 영양소 또는 기능 성분을 사용하여 제조, 가공한 식품으로서 식품의약품안전처가 지정한 식품
GMP (우수건강기능식품제조기준)
Good Manufacturing Practice의 약자로 '제조품질관리기준'을 뜻합니다. 제조 단계에서부터 철저한 위생 관리, 품질 관리를 통해 품질보증체계를 확립
이력추적
식품을 제조, 가공, 판매 각 단계별로 이력추적정보를 기록, 관리하여 소비자에게 제공
농림축산식품부
농림부 -> 농수산부 -> 농림수산부 -> 농림부 / 해양수산부 -> 농림수산식품부 -> 농림축산식품부 / 해양수산부
국립농산물품질관리원 : 농산물 품질향상과 공정거래를 위한 검사를 담당하는 농림축산식품부 소속하의 기관
GAP (농산물 우수 관리제도)
농산물 생산에서 판매에 이르기까지 모든 과정에서 안전관리체계를 구축해 안전한 농산물을 공급하기 위한 인증제도
유기농 / 무농약
친환경 인증표시 - 국가가 인증한 품질 좋고 안전한 농식품
1) 유기 - 유기농산물, 유기축산물, 유기재배 농산물 또는 유기농
2) 유기가공식품 - 유기가공식품, 유기농 또는 유기식품
3) 무농약 - 무농약, 무농약농산물, 무농약재배 농산물
4) 무농약원료가공식품 - 무농약○○으로 만든 가공식품
지리적 표시 (PGI)
해양수산부. 농수산물 및 가공품의 명성, 품질 등의 특징이 오랜 기간 동안 특정 지역의 지리적 특성에 근거하거나 관련이 있는 경우 그 지역에서 생산된 특산품임을 보증하는 마크
전통식품
국내산 농수산물을 주원료로 제조, 가공, 조리되어 우리 고유의 맛과 향, 색을 내는 우수한 전통식품 중에서 품질과 위생이 뛰어난 식품에 부여하는 마크
식품명인
전통 식품 계승을 위해 전통 식품 제조, 가공, 조리 분야에서 뛰어난 식품기능인을 발굴, 육성하기 위해 만든 제로로 전통식품명인과 일반식품명인으로 구분
기타
1) KS (가공식품 산업표준인증제도) - 가공식품에 대한 산업 표준을 주수한 가공식품에 붙는 가공식품산업표준인증 마크
2) 달걀 산란일자 표시제 - 달걀 껍데기에 10자리의 산란일자를 표시하는 제도. 2019년부터 의무화
3) 식품용 기구 도안
4) 무항생제
5) 어린이 기호식품 품질인증
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