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자연과학

음료 | 커피의 종류

by KISCH 2019. 12. 3.
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원두의 종류

 

01 |  아라비카

전 세계 커피 생산량의 70%를 차지하는 원두로 비싸고 향미가 뛰어남, 카페인 함유량 적음

 

티피카 (Typica) 종 — 아라비카 원종에 가깝고 콩은 긴 편이며 좋은 향과 산미

  • 자메이카 블루마운틴 : 해발 2000미터 고산 아라비카종에서 수확한 생두 
  • 하와이안 코나 : 하와이섬 코나지역에서 붉게 물든 잘 익은 체리만 한 알 한 알 정성스럽게 수확

 

마타리  종 — 

  • 예멘 모카 마타리 : 가장 오랜 전통을 자랑하고, '커피의 귀부인'으로 알려져 있습니다. 진한 다크 초콜릿 향

 

02 | 로부스타

아라비카에 비해 저렴, 인스턴스 커피 

 

03 | 리베리카

아라비카와 로브스타에 비해 쓰고 향이 적어 생산량이 거의 없다

 

 

스페셜티 커피

 

고급커피 프리미엄 커피 같은 마케팅 용어와는 다른 스페셜티 커피 협회(Special Coffee Association)에서 정한 기준에 따라 커피를 평가하여 100점 중 80점 이상의 커피에 대해 스페셜티라는 등급이 정해지며, 특수 미생물에 의해 커피에서 추출되는 독특한 풍미와 맛을 지니고 있습니다.

 

01 |  게이샤 커피 (파나마)

가늘고 긴 체리열매의 커피콩. 벌꿀향이 나고 감귤감이 나는 향미가 특징입니다. 가장 최고가에 낙찰 된 경매기록은 1파운드(450g)에 601달러(67만원) 입니다.

 

게이샤 커피

 

 

 

 

 

 

 

 

커피의 종류

 

드립 커피 — 드립퍼라는 깔대기에 종이필터, 천 -> 커피 -> 물 

더치 커피 — 차가운 물을 이용해 오랜 시간 우려낸 커피

콜드브루 (Cold Brew) — 분쇄한 원드를 상온이나 차가운 물에 장시간 우려내 쓴 맛 덜하고 부드러운 커피

블렌딩 커피 — 여러산지에서 난 다른 종류의 원두를 섞어 만든 커피

향커피 — 향커피는 원두에 인위적으로 다른 향을 첨가해 만든 커피를 말합니다.

  • 헤이즐넛 커피 — 헤이즐넛의 땅콩류에 속하는 열매로 원두에 헤이즐넛 향을 입힌 커피

 

마키아또

에스프레소에 우유거품을 얹은 커피

카라멜 마키아또 

 

아메리카노

커피 입자에 접촉하는 것이 액체상태인 물

 

아인슈패너 커피 (Einspanner Coffee)

aka 비엔나 커피. 오스트리아 빈(비엔나)에서 유래되었습니다. 아메리카노에 휘핑크림을 듬뿍 얹은 커피

 

아포가토 (Affogato) 

이탈리아. 에스프레소 + 아이스크림

아포가토

 

에그 커피

카페 쯩. 베트남 커피와 달걀 노른자, 설탕, 연유로 만든 커피

에그커피

 

에스프레소

커피 입자에 접촉하는 것이 기체상태인 수증기

 

카페 라떼

에스프레소 베리에이션 커피로 에스프레소에 뜨거운 우유를 곁들인 커피

 

카푸치노

에스프레소 베리에이션 커피로 라떼보다 우유 거품 비율이 많습니다. 보통 시나몬 가루를 올려 마십니다.

 

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