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자연과학

식품 | 장의 종류

by KISCH 2020. 2. 17.
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❛ 두장() : 콩을 발효시켜 만든 

❛ 어장() : 생선으로 만든 장

 

장의종류

 

 

 

간장


콩으로 메주를 쑤어 따뜻한 곳에 곰팡이를 충분히 띄어 소금물에 담근 뒤에 그 즙액을 달여서 만든 장

 

❛ 집간장, 조선간장, 한식간장, 국간장

우리나라에서 전통적인 재래식 방법으로 만든 간장. 공장에서 대량으로 만든 일본식 간장에 상대하여 이르는 말

 

❛ 양조간장, 왜간장

공장에서 대량으로 만든 일본식 간장, 메주를 쓰지 않고 만드는 간장

 

❛ 진간장

5년 이상 숙성시켜 맛과 색 모두 진한 간장. 불고기나 갈비 등 진한 색의 요리

 

❛ 맛간장

재래식 간장의 강한 짠맛을 완화한 단맛이 나는 간장, 볶음요리

❛ 어간장

콩이 아닌 생선으로 만드는 간장으로 생선을 통째로 혹은 머리, 내장 제거 후 소금을 넣어 1년 이상 발효시킨 간장

 

 

된장


콩으로 메주를 쑤어 따뜻한 곳에 곰팡이를 충분히 띄어 소금물에 담근 뒤에 소금간을 따로 항아리에 꼭 눌러두고 된장으로 쓴다.

 

 

고추장


1. 콩과 멥쌀을 6:4 비율로 섞고 찧는다.2. 메주를 만든다

고추장메주

고추장 메주 ▲ 가운데 구멍을 뚫어줘야 가운데가 썩지않고 잘 발효 됨

 

3. 메주를 빻아 찹쌀반죽, 조청, 고추가루를 넣고 8개월 숙성

 





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