본문 바로가기
자연과학

아시아의 유명한 음식들 (동북, 동남, 중동)

by KISCH 2019. 12. 5.
반응형

 

동북아시아와 동남아시아, 중동 및 중앙아시아의 유명한 음식은 무엇이 있는지 지역별로 정리해 봤어요.

 

아시아

 

동북 아시아

 

대만

우유튀김 — 바삭한 튀김 안에 고소한 우유크림 

우유튀김

 

대한민국

벌질껍데기 

벌집껍데기

 

어란 — 숭어 민어 등 생선의 알을 소금에 절여 햇볕에 반건조한 식품 

어란

 

츄로도그 — 츄로스 + 핫도그

츄로도그

 

 

일본

밀푀유 나베 (Mille Feuille)  밀푀유는 불어로 '천 개의 잎사귀'란 뜻, 나베는 '냄비요리'라는 뜻으로 쇠고기와 배추를 주재료로 하는 전골요리

밀푀유

 

 

중국

동파육  소동파가 개발해 백성들에게 나누어 주었다는 훈훈한 유래를 갖고 있는 통삼겹살에 진간장등의 향신료를 넣고 조리한 것

동파육

 

멘보샤  중국식 새우 샌드위치, 새우 튀김. 

멘보샤

 

몐워 (面窝 중국 우한 지역의 조식 전 에피타이저로 두유, 쌀 우유, 밀가루, 참깨 및 다진 파로 보통 짠 맛이 나는 바삭한 요리

몐워

 

탕후루 — 긴 나무 막대에 산사나무 열매 등 여러가지 과일을 끼워 달콤한 시럽을 바른 뒤 굳힌 간식

탕후루

 

 

푸드 | 중국 8대 요리 지역과 특징

중국 8대 요리는 산둥요리, 쓰촨요리, 광둥요리(후이저우요리), 안후이요리(화이양요리)에 저장요리, 푸젠요리, 후난요리, 장쑤요리가 있습니다. 이 8대 요리의 지역과 특징에 대해 살펴보도록

sanctacrux.tistory.com

 

홍콩

 

 

에그 와플 — 홍콩과 마카오에서 유명한 와플 팬케이크

에그와플

 

퐌케민 (토마토라면)  토마토의 신선함과 새콤한 맛이 느껴지는 라면

토마토라면

 

동윤영 — 차가운 커피와 티가 섞인 음료

 

 

동남 아시아

 

태국

로띠 — 얇게 편 반죽에 계란과 바나나를 넣어 구운 후 초코시럽과 연유, 설탕

로띠

땡모반 — 수박으로 만든 생과일 주스

팟타이 - 쌀국수에 숙주나물을 넣고 볶은 음식

텃만꿍 - 다진 새우에 마늘, 코리엔더 등을 첨가하여 빵가루를 묻혀 튀겨낸 음식

솜탐 - 그린파파야로 만드는 태국식 샐러드

커리 

  • 마사만 커리 : 향신료를 넣은 페이스트를 코코넛밀크와 함께 끓여 만든 태국식 커리
  • 뿌 팟 퐁 까리 : 소프트쉘크랩에 야채, 카레 가루, 달걀, 코코넛 밀크를 넣어 끓인 요리

 

싱가포르

바쿠테 — '뼈를 우려낸 차' 라는 의미로 싱가포르, 말레이시아에서 주로 먹는 돼지갈비와 약재, 허브를 푹 고아서 만든 음식으로 갈비탕과 비슷

 

바쿠테

 

인도네시아

나시고랭 - 을 채소, 고기, 간장, 토마소 소스 등과 함께 볶아 만든 볶음밥

미고랭 - 채소와 고기, 해산물, 달걀 등을 과 함께 볶은 음식

 

 

 

 

 

 

 

 

중동 및 중앙 아시아

 

아랍에미리트 (Arab)

샥슈카, 샤크슈카 (에그 인 헬) '아랍어로 모든 것을 섞은 것' 이란 뜻. 양파, 소시지, 야채, 토마토소스, 달걀

샥슈카

 

샤와르마 — 양념한 쇠고기, 닭고기, 양고기를 불에 구워 야채와 함께 빵에 싸먹는 음식

바바 가누쉬 — 직화 가지에 마늘, 타히니, 레몬즙을 넣고 갈아 올리브 오일을 뿌려 만든 에피타이저

 

터키

케밥 (Kebab) —  소, 대지, 양 고기 등을 양념하고 불에 구워 채소와 함께 먹는 전통 요리

케밥

 

 

관련포스트

음식 관련 용어

아메리카의 유명한 음식들

아시아의 유명한 음식

음식 | 중국 만두의 종류

음식 | 세계 3대 진미와 3대 수프

음식 | 피자의 종류

파스타. 소스에 따른 분류

푸드 | 중국 8대 요리 지역과 특징

 

 

반응형

'자연과학' 카테고리의 다른 글

과학의 분류 | 자연과학과 생명과학  (0) 2019.12.15
과학 용어  (2) 2019.12.15
동물학 | 개 행동분석  (0) 2019.12.10
식품 | 풍미를 살리는 향신료의 종류  (0) 2019.12.05
음료 | 커피의 종류  (0) 2019.12.03
식물학 | 삼의 종류  (0) 2019.11.25
스트리트 브랜드  (0) 2019.11.19
분류학 | 분류 계급과 분류 체계  (0) 2019.11.04

댓글