동북아시아와 동남아시아, 중동 및 중앙아시아의 유명한 음식은 무엇이 있는지 지역별로 정리해 봤어요.
동북 아시아
대만
우유튀김 — 바삭한 튀김 안에 고소한 우유크림
대한민국
벌질껍데기
어란 — 숭어 민어 등 생선의 알을 소금에 절여 햇볕에 반건조한 식품
츄로도그 — 츄로스 + 핫도그
일본
밀푀유 나베 (Mille Feuille) — 밀푀유는 불어로 '천 개의 잎사귀'란 뜻, 나베는 '냄비요리'라는 뜻으로 쇠고기와 배추를 주재료로 하는 전골요리
중국
동파육 — 소동파가 개발해 백성들에게 나누어 주었다는 훈훈한 유래를 갖고 있는 통삼겹살에 진간장등의 향신료를 넣고 조리한 것
멘보샤 — 중국식 새우 샌드위치, 새우 튀김.
몐워 (面窝) — 중국 우한 지역의 조식 전 에피타이저로 두유, 쌀 우유, 밀가루, 참깨 및 다진 파로 보통 짠 맛이 나는 바삭한 요리
탕후루 — 긴 나무 막대에 산사나무 열매 등 여러가지 과일을 끼워 달콤한 시럽을 바른 뒤 굳힌 간식
홍콩
에그 와플 — 홍콩과 마카오에서 유명한 와플 팬케이크
퐌케민 (토마토라면) — 토마토의 신선함과 새콤한 맛이 느껴지는 라면
동윤영 — 차가운 커피와 티가 섞인 음료
동남 아시아
태국
로띠 — 얇게 편 반죽에 계란과 바나나를 넣어 구운 후 초코시럽과 연유, 설탕
땡모반 — 수박으로 만든 생과일 주스
팟타이 - 쌀국수에 숙주나물을 넣고 볶은 음식
텃만꿍 - 다진 새우에 마늘, 코리엔더 등을 첨가하여 빵가루를 묻혀 튀겨낸 음식
솜탐 - 그린파파야로 만드는 태국식 샐러드
커리
- 마사만 커리 : 향신료를 넣은 페이스트를 코코넛밀크와 함께 끓여 만든 태국식 커리
- 뿌 팟 퐁 까리 : 소프트쉘크랩에 야채, 카레 가루, 달걀, 코코넛 밀크를 넣어 끓인 요리
싱가포르
바쿠테 — '뼈를 우려낸 차' 라는 의미로 싱가포르, 말레이시아에서 주로 먹는 돼지갈비와 약재, 허브를 푹 고아서 만든 음식으로 갈비탕과 비슷
인도네시아
나시고랭 - 밥을 채소, 고기, 간장, 토마소 소스 등과 함께 볶아 만든 볶음밥
미고랭 - 채소와 고기, 해산물, 달걀 등을 면과 함께 볶은 음식
중동 및 중앙 아시아
아랍에미리트 (Arab)
샥슈카, 샤크슈카 (에그 인 헬) — '아랍어로 모든 것을 섞은 것' 이란 뜻. 양파, 소시지, 야채, 토마토소스, 달걀
샤와르마 — 양념한 쇠고기, 닭고기, 양고기를 불에 구워 야채와 함께 빵에 싸먹는 음식
바바 가누쉬 — 직화 가지에 마늘, 타히니, 레몬즙을 넣고 갈아 올리브 오일을 뿌려 만든 에피타이저
터키
케밥 (Kebab) — 소, 대지, 양 고기 등을 양념하고 불에 구워 채소와 함께 먹는 전통 요리
관련포스트
'자연과학' 카테고리의 다른 글
과학의 분류 | 자연과학과 생명과학 (0) | 2019.12.15 |
---|---|
과학 용어 (2) | 2019.12.15 |
동물학 | 개 행동분석 (0) | 2019.12.10 |
식품 | 풍미를 살리는 향신료의 종류 (0) | 2019.12.05 |
음료 | 커피의 종류 (0) | 2019.12.03 |
식물학 | 삼의 종류 (0) | 2019.11.25 |
스트리트 브랜드 (0) | 2019.11.19 |
분류학 | 분류 계급과 분류 체계 (0) | 2019.11.04 |
댓글