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자연과학

음료의 분류 - 알콜성과 비알콜성

by KISCH 2020. 4. 27.
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 알콜성 음료

 

 

 ▷   양조주 (발효주)

 

 

곡류나 과실 따위를 발효시켜서 만든 술
 

 

단발효주 (과일원료) — 와인, 사과주 

 

복발효주 (곡물원료) — 맥주, 청주, 막걸리, 동동주, 사케

 

 ▷  증류주

 

양조주보다 높은 주정을 얻기 위해 1차 발효된 양조주를 다시 증류해 알콜 도수를 높인 술

 

6대 증류주 — 럼, 진, 보드카, 데킬라, 위스키, 브랜디

 

 ▷  혼성주 (리큐어, 리큐르)

 

알콜이 함유되어 있어 마시면 취하게 되는 음료를 총칭한다. 증류하여 만든 주정에 과실, 과즙과 설탕, 꿀, 시럽 등의 감미료를 만든 술.

 

칼루아, 드람부이, 그랑 마니에, 캄파리 등

뱅쇼 — 따뜻한 와인이라는 뜻으로 와인에 시나몬 과일 등을 첨가하여 따뜻하게 끓인 와인 

 

뱅쇼

 

 

 

 

 

 

 

 

 비알콜성 음료

 

 

 ▷   청량 음료

 

탄산음료 — 이산화탄소가 들어 있어 시원한 음료를 말한다. 콜라, 토닉워터, 진저엘, 소다수

  • 콤부차 : 설탕을 넣은 녹차나 홍차에 유익균을 넣어 발효 과정에서 탄산이 생겨 시큼 달콤한 식초 맛과 향이 나는 음료

무탄산음료 — 물, 광천수

 

 ▷  영양 음료

 

건강에 도움을 줄 수 있는 영양성분이 많이 함유된 음료

 

우유 류 — 

주스 류 —  

 

 ▷  기호 음료

 

널리 즐기고 좋아하며 마시는 음료

 

커피 류 

 

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 ▷  차 류 

 

  • 보이차 : 운남성에서 나는 대엽종의 찻잎을 일광건조시키고 발효시킨 산차, 긴압차

 

 

 

 

 

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