본문 바로가기
자연과학

음식 | 피자의 종류

by KISCH 2020. 5. 26.
반응형

 

이탈리아, 미국 등 나라별로 유명한 피자를 소개하고, 토핑에 따라 어떤 피자 종류가 있는지 정리해 봤습니다.

 

목차

     

     

     

    1. 이탈리아 피자

     

    1.1 나폴리 피자
    피자의 발상지이며 재료 본연의 맛을 살리는 피자.

    1) 마르게리타 피자 :  이탈리아의 국기를 상징하는 색인 바질, 모차렐라 치즈, 토마토소스(녹색, 백색, 적색)가 들어간 나폴리의 간단한 피자를 1889년 이탈리아 왕비의 '마르게리타'가 가장 좋아해서 이름이 그대로 지어진 피자입니다.

     

    이탈리아국기마르게리타피자
    이탈리아국기

     

    1.2 로마 피자

    1) 카프리초사 피자토마토 소스, 모짜렐라, 프로슈토, 버섯, 아티초크, 올리브, 삶은 달걀을 올려 구운 피자

    2) 알 탈리오 피자 : 일반적인 둥근 형태가 아닌 피자판매점 '피자리아'에서 파는 직사각형 모양의 피자

    카프리초사알탈리오피자
    카프리초사피자 - 알탈리오피자

     

     

    반응형

     

     

    2. 미국 4대 피자 
    시카고, 뉴욕, 디트로이트, 세인트루이스

     

    2.1 시카고 피자

    두껍고 묵직한 딥 디쉬 피자로 두께가 7Cm가 넘는 피자도 있다고 합니다. 저렇게까지 두꺼울 필요가 있을까 싶으시겠지만 막상 가장 많이 생각나는 피자입니다.

    시카고피자
    시카고피자

     

    2.2 뉴욕 피자

    손으로 접어먹을 수 있을 정도로 도우가 얇고 나폴리식과 로마식 중간 쯤의 피자

    뉴욕피자
    뉴욕피자

     

    3. 토핑에 따른 피자 종류

     

    3.1 고르곤졸라 치즈 피자

    푸른곰팡이 숙성 고르곤졸라 치즈가 토핑으로 올라간 피자로 꿀을 찍어먹기도 합니다.

    고르곤졸라

     

    3.2 페퍼로니 피자

    양념된 고기로 만드는 이탈리아 살라미를 미국식으로 만든 피자 

    페퍼로니 피자
    페퍼로니 피자

     

    3.3 미트볼 피자

    미트볼피자
    미트볼피자

     

    3.4 참치 피자 (Tonno e Cipolla)

    토마토 소스, 모짜렐라, 참치, 양파가 들어간 피자

    참치피자

     

     

    관련포스트

     

     

    반응형

    댓글